Настойка вишневая
Вишни (1500 г) . Моют и очищают от плодоножек , укладывают в посуду , заливают спиртом (2000 мл) и оставляют для настаивания на б недель . Затем настой сливают , а вишни заливают водой (1200 мл) , добавляют сахар (800 г) и доводят до кипения , затем отвар сливают и смешивают с первым настоем. Разливают в бутылки. Вишневка украинская.
Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек , а вторую половину оставляют с косточками . Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема , заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания . Созревшую наливку сливают в чистую бутыль , добавляют сахар-песок и ставят в теплое место , чтобы сахар растаял (растворился) .
Вишневка киевская.
Засыпают 3/4 бутыли зрелыми вишнями , половину их всыпают с косточками , а половину без косточек . Содержимое бутыли заливают до верха водкой и ставят в прохладное место на б—8 недель , но не более . Затем содержимое сливают , из вишен выдавливают сок с помощью легкого пресса , уложенного на полотняный мешочек , в который помещают вишни . Через сутки , когда отжатый сок станет прозрачным , его смешивают с предыдущей жидкой водочной массой , разливают в бутылки , тщательно закупоривают и осмаливают пробку . Вишневка должна выстоять в течение года .